新疆公安边防总队原队长被“双开”

(德国之声中文网)中国中纪委网站周二称,公安部党委、纪委坚决贯彻中央全面从严治党的要求,认真履行主体责任和监督责任,切实从严治警。网站还公布消息,新疆公安边防总队原队长张根恒、内蒙古公安厅现役工作办公室原主任李文利等22名公安现役干部严重违纪问题被立案审查。

中纪委网站称,张根恒严重违反组织纪律、廉洁纪律,利用职务便利,在战士入学提干、大学生入警等方面为他人谋取利益,收受财物。李文利同样被指严重违反组织纪律、廉洁纪律。李文利则涉嫌在大学生入警、干部调动方面为他人谋取利益,收受财物,并且参与赌博。经公安部纪委全委会审议并报公安部党委批准,张根恒及李文利已被开除党籍和军籍,涉嫌犯罪问题、线索移送司法机关依法处理。

近年来,北京为保障新疆安全投入大量资源。该地区与阿富汗、巴基斯坦及许多动乱及受恐怖主义威胁的中亚国家接壤。极端维族分离分子过去曾数次在新疆发动暴力袭击事件。北京声称,犯案的部分穆斯林极端分子在境外接受训练或是受到境外势力的启发。

美联社指出,张根恒被"双开"突显出中国国家主席习近平铲除政府中腐败行为的决心,反腐甚至延伸至长期以来存在买官卖官、侵吞公款、滥用职权等问题的军队中。

迄今在反腐运动中落马的最高层级军方人士是原中共中央军委副主席郭伯雄。他已因"涉嫌严重受贿犯罪问题及线索移送最高人民检察院授权军事监察机关依法处理"。

另一名落马的中央军委原副主席徐才厚则因涉嫌受贿犯罪被移送审查起诉。徐才厚今年三月因膀胱癌死亡。在其病故后,军事检察院作出不起诉决定,其涉嫌受贿犯罪所得依法处理。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Na6Qsf