习近平越南行 解开两国芥蒂?

(德国之声中文网)中国国家主席习近平周五(11月6日)在越南国会发表演讲表示,两国山水相连,作为邻里难免嗑嗑踫踫,相信只要坚持由大局出发,通过和平友好协商,妥善管控处理分歧,防止两国关系偏离正确航道,相信可以排除一切干扰,谱写睦邻友好的新篇章。

习近平没有提及具体分歧和干扰,他同时强调,中越要做互信互助的好同志,合作共赢的好伙伴,相亲相望的好邻居,常来常往的好朋友。

在为期两天的对越国事访问中,习近平两次会见越共中央总书记阮富仲。中国外交部网站的消息称,习近平向阮富仲介绍了中国共产党党建工作和中共十八届五中全会提出的"十三五"时期中国经济社会发展目标和理念,并对此次访问同越南同志就进一步发展中越关系达成了广泛共识表示满意。

去年中国在南中国海部署"海洋石油981钻井平台"后,这两个邻国间的关系急剧恶化,跌至1979年中越边境战争结束以来的最低谷。但是,路透社观察认为,从此次中越领导人会晤看不出两国关系有任何裂痕。

就共同管控好海上分歧达成一致

据中国官媒央视新闻的消息,中越周五发表联合声明:双方认为,两党两国保持经常接触,对增进政治互信、推动双边关系发展具有重要作用,同意通过双边互访、互派特使、热线电话、年度会晤、多边场合会晤等灵活多样的方式保持高层交往,及时就两党两国关系中的重大问题交换意见。

China Vietnam Konflikt im Südchinesischem Meer

去年5月两国船只发生冲突

另外,央视新闻称,中越双方同意共同管控好海上分歧,全面有效落实《南海各方行为宣言》(DOC),推动在协商一致的基础上 早日达成"南海行为准则"(COC),不采取使争议复杂化、扩大化的行动,及时妥善处理出现的问题,维护中越关系大局以及南海和平稳定。

路透社周四援引越南外交部的声明称,越南总理阮晋勇向习近平强调,"双方应该管控分歧并坦诚交流,研究东海(南海,越南将其称为东海)非军事化,确保航行和飞行安全"。该通讯社指出,钻井平台争议导致双边关系紧张后,阮晋勇是首位公开就此事批评中国的越南领导人,另外,中国在南沙群岛填海造岛,也让越南领导人感到棘手。

一位越南前驻华外交官就此对法新社表示,中国在南海大兴土木后,习近平希望平复越南和其他国家的不满情绪。

习近平访越之前,不少分析人士都认为习近平此行的目的是修复两国关系。不过也有专家对其目标的实现持怀疑态度。美国国际战略研究中心(CSIS)的越南问题专家阮方(Phuong Nguyen)向德国之声表示,在河内和越南民众间,中国所作所为导致的不信任和幻灭不会因为习近平两天的访问而烟消云散。

除了"修复关系",加强合作也属于习近平的访问目的。继周四两国签署一系列涉及投资、基础设施建设、文化等领域的合作协议后,《中国日报》次日援引中国驻越南大使馆消息称,中国和越南还将共同研究一条从河内至边境城市老街的铁路项目,还将连接越南第三大城市海防。该铁路项目长约381公里,投资额约44亿美元。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1lafobW