原国家安监局局长杨栋梁被高检立案侦查

(德国之声中文网)据最高人民检察院网站消息,最高人民检察院经审查决定,对国家安全生产监督管理总局原党组书记、局长杨栋梁以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

今年10月16日,中纪委已通报,国家安监局局长杨栋梁严重违纪被开除党籍和公职。通报称,经查,杨栋梁“严重违反政治纪律和政治规矩,进行非组织政治活动,干扰、妨碍组织审查;严重违反组织纪律,违规选用秘书并收受财物,违规为其子工作安排、职务升迁打招呼,违规选拔任用干部,出国期间擅自改变出访计划和路线”。

通报还指杨栋梁“挥霍浪费公款,长期接受私营企业主安排的高消费娱乐活动,违规配用公车”;“利用职务上的便利非法占有公共财物,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,收受礼金、礼品,违规多占住房”;“干预纪检机关的纪律审查工作和司法机关的案件查办工作,违规使用国有资金”。其中,利用职务便利非法占有公共财物、利用职务便利为他人谋取利益、收受财物等问题涉嫌犯罪。

官方简历显示,现年61岁的杨栋梁出身石油系统,在石油系统工作近22年。1994年,杨栋梁离开石油系统调赴天津。在此后将近18年时间里,杨栋梁一直在天津任职。2012年5月起,分管政府常务工作的杨栋梁从天津市委常委、副市长一职卸任,出任国家安全生产监督管理总局局长、党组书记。

今年8月天津发生导致165人死亡的特大爆炸事故后,杨栋梁因涉嫌严重违纪违法被免职。但在中纪委监察网公布的声明中,没有提及杨栋梁被处分是否与天津爆炸有关。曾有消息称,在爆炸事故发生时,对杨的秘密调查已进行了半年之多,爆炸只是提供了一个 “契机”。

习近平执政以来在党内推行反腐动作,誓言不管涉及到谁,都要一查到底,“老虎、苍蝇一起打”。

中纪委的通报称,杨栋梁“严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节特别严重”。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1N86sug