北京政府在新疆求稳 推文化“交流交融”

(德国之声中文网)在过去几年,数百人在新疆流血事件中丧生。中国政府称,骚乱的罪魁祸首是"东突厥斯坦伊斯兰运动"(简称"东伊运")武装分离分子。

周三(11月3日)新疆自治区党委书记张春贤在喀什市的南疆工作会议上表示,南疆是新疆工作的重点和难点。"南疆是新疆反恐维稳的主战场,其反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的",中国官媒援引张春贤的话说。

张春贤还表示,南疆工作的目标包括"到2020年,在反分裂斗争、反恐维稳等方面取得重要进展"以及地区生活水平的提升等,并称政府在保护社会稳定和宗教和谐方面做出了很大成绩。

动乱的南疆

在新疆南部的喀什及其周边地区,维吾尔少数民族与汉人之间关系尤为紧张。很多维吾尔人对接受汉族习俗、语言有所抵触,而其本身的宗教和文化传统受到抑制。而中国政府否认在当地实施高压政策。

新疆自治区党委书记张春贤在周三的会议上特别提到了推动汉语教学,称要"加强各民族交往交流交融,加强国家通用语言的学习"。

在拥有大量少数民族和多种语言、方言的中国,政府一直致力于推动汉语作为国家统一语言。然而这一政策在新疆遭到抵触,被看作是稀释维吾尔文化之举。

在新疆,很少汉人学习维吾尔语、学习研究伊斯兰文化。

"突出民族团结教育"

张春贤表示,要"突出青少年的民族团结教育,妥善处理涉及民族因素的问题,使民族团结落地生根、开花结果","着力增强各族学生'五个认同'"。

从传统上来讲,维吾尔人信奉相对温和的伊斯兰宗教分支。但是伴随着中国近年来加强对新疆的管控,一些人开始启用沙特阿拉伯、阿富汗等国常见的宗教习惯,例如妇女用面纱遮住全脸。

一些流亡维族人士和维权组织称,是中国政府在新疆的高压政策导致该地区动荡,这其中就包括政府对伊斯兰教的限制和经济机会的缺乏。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Oo330e