中越签署多项协议 领导人闭门会谈

(德国之声中文网)习近平是近10年来首位访越的中国领导人。他在抵达河内后发表简短声明,强调中越友好关系的重要性,表示希望这次访问能巩固双方传统的友好关系,规划未来发展,促进双方互利的战略关系上升到一个新高度。

习近平受到越共总书记阮富仲的隆重迎接,双方随后举行了闭门会议。两位领导人还出席了一系列双边协议的签署仪式,涉及投资、基础设施建设、文化等领域,以及中国发展银行向越南投资开发银行贷款2亿美元的项目。

但在此前几小时内,河内和胡志明市街头出现了针对中国领导人访问的抗议示威,这在越南是很少见的。法新社援引目击者的话称,与本周早些时候的示威活动不同,周四河内的抗议很快被驱散,警察把示威者押上大巴,驶离现场。报道还引述社交媒体称,在胡志明市有大约20名示威者被捕。

Karte Südchinesisches Meer Besitzanspruch China Englisch

中国在南海的主权诉求引起越南和其他邻国不满

中越两个邻国间的关系去年急剧恶化,跌至1979年中越边境战争结束以来的最低谷。起因是是中国方面将一个钻井平台迁移至双方有争议的南海海域。双方几次小规模海上对抗后,在越南引发了反华骚乱,造成人员伤亡。

一位越南前驻华外交官对法新社表示,中国在南海大兴土木后,习近平希望平复越南和其他国家的不满情绪。在为期两天的访问期间,习近平将会见越南国家主席张晋创和政府总理阮晋勇。习近平周五还将在越南国民议会发表长度为10分钟的演讲。

出访前习近平在越南《人民报》发表题为《携手开创中越关系的美好明天》的署名文章。表示"中方愿同越方通过灵活多样的方式保持高层交往,加强战略沟通,及时就中越关系和双方共同关心的重大问题交换意见,夯实双边关系的政治基础。"

文章还称,"双方要用好政府边界谈判等机制,在借鉴陆地边界和北部湾划界成功经验基础上,坚持通过对 话协商,寻求双方均能接受的海上问题基本和长久解决办法。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1GNjhO1