新难民政策出台 舆论疑虑犹存

(德国之声中文网)德国执政党周四就难民审核程序达成了一致。相关党派都将其称为是自己的胜利。而事实上目前出现的结果是一种妥协。其中由联盟党提出的"中转区"一开始就遭遇社民党的抨击,甚至被后者提升到原则性高度。现在的妥协是,不使用"中转区"这一名称,而是登记中心或收容中心;它们也不建在基社盟希望的边境地区,而是分派给了若干城市。

这个被称为"难民政策一揽子计划"的新政策包括,加速难民审核程序的速度,即3周内完成批准难民的全过程。针对对那些根本没有希望得到难民身份的申请者,则在爱一周内完成审核,将其遣返回乡。如果该申请者拒绝接受遣送,即可启动司法程序,该程序必须在两周之内完结。没有希望在德国得到避难身份的人,是那些来自安全国家的逃亡者,比如巴尔干国家,以及那些已被记录在案不准入境德国的人。新政策还收紧了难民家庭团聚规定,针对特定的难民群体,家庭团聚只能在两年后实现。

此外还将引入国家统一联网管理的"难民身份证"制度,只有持有这种身份证的人,才能去领国家发放的难民补贴。德国也将为此专设数据系统,以便统一对全国难民状况的掌控。

德国反对党即左翼党和绿党均对难民新政策提出批评。左翼党党主席李克辛格(Bernd Riexinger)说,新政策存在着难民有可能得不到法治国家理应得到了合理审核程序。绿党政治家哈贝克(Robert Habeck)则认为,新规定"既帮不了德国,也对相关人群毫无用处,唯一获利的便是政府。"

怎样操作?

德国尤其是地方媒体周五对政府达成的难民新政策作了广发的评论,其中持怀疑论者占据上风。

《慕尼黑水星报》写道:"那些在德居留可能性不大的难民,将在收容中心进入一种快速审核程序默克尔的国家迈着小碎步同之前的政策告别,邻国将德国之前的难民政策称为'邀请难民政策'。而人们迫切期待减轻当地的压力,新政策能否带来这一新局面?"

库姆尼茨的《自由新闻报》批评认为,"建立特别收容中心并在这里加速处理难民申请程序是执政党妥协之后产生的结果。字面上看,这是一项聪明的解决方案,因为国家掌控了程序的全局。但在实际操作中仍未解决一个问题,即办理程序的工作人员从哪里来?难道现在人员不就很欠缺吗?"

《法兰克福汇报》谨慎表达了对政府努力的肯定 :"从目前已抵达德国的难民数量看,今年年底前这一数字突破百万大关该不是疑问。联合国难民署估计,2016年2月前将还会有50万人走上逃亡的道路。欧委会则预测2017年底前会出现300万的难民数量。由此可见,新难民政策的目标同现有的、一周前刚刚生效的并无区别。不过,它在努力对巨大的难民数字有所掌控。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1WEvVAx